Вертикальные фермы

  • Автор : Fermer 24
  • От: 12/04/2021
  • : 0

Вертикальная ферма

Вертикальная ферма

Идеи здорового образа жизни, вегетарианства, а последнее время укрепление иммунитета от угрозы пандемии привели к стабильно увеличивающемуся спросу на зелень в Украине. Карантинные меры не закрыли продуктовые магазины, по некоторым оценкам посещение последних увеличились многократно. Спрос на продукты, укрепляющие организм растет несмотря на подорожание.

Около половины рынка зелени занимают салаты, далее идет петрушка, кинза, укроп, ароматные травы - фенхель, базилик, мята, тархун, тимьян.
Более 55% даного рынка занимает импорт, основные операторы - Эфиопия, Италия, Польша, Нидерланды, Тунис.

Вариант выращивания зелени в вертикальных фермах не новый, это продолжения развития тепличного хозяйства в вертикальном направлении с усилением автоматизации и точного агропроизводства.
Что это? -

  • теплица, максимально использующая площадь территории
  • помещение для выращивание зелени или других агрокультур - саженцев, микрозелень ( ростки подсолнечника, гороха, редиса )
  • закрытая зона с точно регулируемым климатом и освещенностью
  • выращивание зелени в вертикальных фермах происходит без использования земли,на гидропонике, обычно на минеральной вате с точечным капельным поливом, индивидуально подобранным поливом и подкормкой

Может использоваться территория подвалов, горизонтальных крыш, здания и помещения неиспользуемыхпромышленных объектов.

Шаги выращивания зелени в вертикальных фермах на примере одного из украинских предприятий

Вертикальная ферма

День 1 - посадка семян в подготовленную гидропонику.

День 7 - перемещение ростков на плавающие в водяном растворе и микро и макроэлементами плотики.

День 14 - перемещение пророщенной культуры на многоэтажные стеллажи с подведенными трубками капельного полива, подкормки, оснащенные регулируемым освещением.

День 30 - сбор урожая, непосредственно перед отправкой заказчику.

Преимущества выращивания зелени в вертикальных фермах, иногда называемые “городскими”.

  • точное планирование сбора урожая
  • не зависят от сезона, одна сотка закрытого грунта эквивалентна 4-6 и болл гектарам открытого
  • не используется грунт, выращивается на гидропонике, не нужно смывать остатки земли с листьев
  • при расположении в больших городах - максимально снижается логистическая составляющая доставки продукции от производителя к потребителю
  • экологичность
  • самое главное - полезность для организма.

По прогнозам урбанистов к 2040 году более 80% населения будет городским. На фоне этих прогнозов данное решение агропроизводства становится еще более актуальным и привлекательным для инвестиций. Выращивать на вертикальных фермах можно не только зелень, также ягоды, цветы, практически любые растения.